Akreditasi Program Studi

Akrediasi merupakan proses penilaian kualifikasi dengan menggunakan kriteria baku mutu yang ditetapkan dan bersifat terbuka. Universitas Pendidikan Ganesha (Undiksha) merupakan salah satu perguruan tinggi negri yang terdapat di singaraja-Bali. Undiksha pada tahun 2018 telah memperoleh Akreditasi Unggul. Salah satu program studi yang terdapat di Undiksha adalah Prodi Sistem Informasi. Saat ini prodi SI telah diakreditasi pada tahun 2021 dan memperoleh akreditasi Baik.

Seluruh sertifikat akreditasi terdapat pada website

Ijin Program Studi

Program Studi Sistem Informasi merupakan program studi baru dengan jenjang sarjana (S-1). Program Studi Sistem Informasi adalah program studi non-kependidikan yang bernanung dibawah Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknik dan Kejuruan.

Borang usulan Program Studi Sistem Informasi disusun oleh tim penyusun yang saat itu berstatus dosen tetap pada Jurusan Pendidikan Teknik Informatika (saat ini Program Studi Pendidikan Teknik Informatika). Tim penyusun proposal Program Studi Sistem informasi ditetapkan melalui Surat Keputusan Dekan Fakultas Teknik dan Kejuruan Universitas Pendidikan Ganesha nomor: 39/UN48.11/PP/2017 tanggal 1 Februari 2017. Usulan Program Studi Sistem Informasi diajukan melalui sistem pada tanggal 5 September 2017 dengan surat pengantar perihal usul pembukaan sebagai penambahan program studi pada perguruan tinggi nomor 3654/UN48/PP/2017 yang ditandatangani Rektor Undiksha tanggal 4 September 2017.

Ijin pembukaan Program Studi Sistem Informasi ditetapkan dengan Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 116/KPT/I/2018 tanggal 2 Februari 2018 Tentang Izin Pembukaan Program Studi Sistem Informasi Program Sarjana Pada Universitas Pendidikan Ganesha di Kabupaten Buleleng. Selanjutnya, untuk pertama kalinya Program Studi Sistem Informasi mulai menerima mahasiswa baru pada tahun akademik 2018/2019.

Profil Program Studi pada SINTA

Sinta yang memiliki kepanjangan Science and Technology Index, Sinta dapat dikatakan sebagai β€œScopus ala Kemenristek Dikti” yang memiliki skema dan fitur sama sebagai database. Setiap jurnal ilmiah yang berkualitas akan terindeks atau masuk ke dalam database Sinta. Khususnya jurnal nasional terakreditasi. Sinta dirilis oleh Kemenristek Dikti dengan kinerja utama menilai kinerja jurnal dengan memperhatikan standar akreditasi dan juga sitasi. Jurnal nasional yang sudah terakreditasi oleh ARJUNA (Akreditasi Jurnal Nasional) akan otomatis masuk ke Sinta.

Fitur di dalam Sinta sudah dibuat mirip bahkan nyaris sama persis seperti Scopus untuk tingkat jurnal nasional. Sehingga di dalamnya ada fitur Citation, Networking, Research dan Score. Dosen yang memiliki kewajiban mempublikasikan artikel ilmiah dalam bentuk jurnal nasional maupun internasional. Kemudian harus berusaha keras memenuhi standar akreditasi pada jurnal agar bisa terindeks di Sinta. Selain itu juga di Sinta dapat melihat jurnal yang di publish berdasarkan Affiliasi dan juga berdasarkan Authornya.

Profil Program Studi pada PDDIKTI

Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PDDikti) merupakan kumpulan data penyelenggaraan pendidikan tinggi dari seluruh perguruan tinggi yang sudah terintegrasi secara nasional. PDDikti menjadi basis data tunggal dalam menyediakan data yang lengkap dan valid terkait data pokok pendidikan tinggi, data referensi pendidikan tinggi, dan data transaksional pendidikan tinggi.